稻城亚丁,一个让人痛并快乐的地方。

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你心目中的稻城亚丁是什么样的?到过的,她给你留下什么样的印象?没去过的,你想象中的她又是什么样子?是如那句“蓝色星球上的最后一片净土”的美好,是人间香巴拉的神秘,还是《从你的全世界路过》的浪漫?

最早知道稻城亚丁源于七八年前马蜂窝上的一篇游记。无论是其文字的描述,还是照片的直观感受,稻城亚丁的美都震撼到我,吸引了我。从此,有个声音总在催促,走吧,走吧,去稻城亚丁吧!

2019年5月31日,我们从河北出发走318自驾去西藏,稻城亚丁理所当然成为我们必须要去的景区。

6月8日从318国道转227国道,向稻城亚丁出发。途经兔儿山,海子山。站在国道上朝兔儿山远远望去,真的犹如一只巨兔卧于山顶,惟妙惟肖。

继续行驶进入海子山区域。这里并不能看到真正的海子山主峰,看到的是一望无际大小不一的海子和花岗岩巨石。整个海子山区域共有1145个大小湖泊,其规模、密度在我国是独一无二的。1145个高山湖泊散落于嶙嶙乱石间,碧蓝如玉,晶莹剔透。海子山铺天盖地、千奇百怪却又形神兼备的花岗岩巨石令人震撼,其荒蛮使人有置身外星球之感,让人产生一种无法言说的情感。漫山遍野的花岗岩巨石叫“冰川漂砾”,由第四纪冰期的冰川运动造就而成。海子山是青藏高原最大的古冰体遗迹,以“稻城古冰帽”著称于世。

掌灯时分到达香格里拉镇。由于考虑到景区内海拔4000米,为预防高反,就住在了海拔2900米的香格里拉镇。

可能由于一路劳顿,第二天起的很晚,早饭后急忙向景区出发。我们住的地方离景区大门不是很远,我建议步行前往。老公坚持开车到景区地下停车场,说以免游览结束后走回酒店太累。事实证明老公的决定是非常英明的。

到景区后排队等候上山班车,还好,不久就坐上区间车。山路十八弯,一路盘桓。当日晴空万里,心中很是窃喜,想着能看到那宝石般颜色的五色海,牛奶海。路过观景台拍照,众人一片惊呼。蓝天下的雪山是那么的美丽而又神秘。景区车到达冲古寺后,又换乘电瓶车来到洛绒牛场。由于来的晚,排队等候马匹上山的队伍已经排了很长很长。在等候近一个小时无果后,我们无奈决定徒步上山。

景区规定,洛绒牛场最后一班返程车发车时间为下午五点,如果游客未能在下午五点之前返回车站,就只能徒步返回冲古寺车站。这样一来,就很有可能错过从冲古寺返回景区门口的区间车。

因为到达景区比较晚,又没能租到马匹,所以必须抓紧开始登山。冲古寺也好,冲古草甸也好,洛绒牛场也好,都没来得及好好看看,就开始了艰难而又痛苦的旅程!

由于自己平日里很少锻炼,体力不是很好,加上海拔逐渐升高,高反不期而遇。重如坠铅的双腿,雪山融水后泥泞的道路,马匹留下马粪令人生厌的气味,牵马人请求避让的吆喝,使得每迈出一步都是那么艰难。老公有些担心,问我是否还要坚持。这么远来了,怎么能放弃?何况我内心有个执念:一定要去看看那两片海子!坚持不下去了,就休息一下,吃些东西,喝葡萄糖水,体力有所恢复,高反症状也减轻一些,继续攀登。经过难以言表的痛苦和顽强的努力,终于来到五色海。可能是太累太痛苦了吧,我感觉实际走的路程要比景区标注的远很多很多。

我们是先去的五色海,再去的牛奶海,然后从牛奶海下的山。这是正确的决定。因为去五色海最后的一段山路非常陡峭。俗话说,上山容易下山难。如果先去牛奶海再来五色海,从五色海这边下山的话,因为山路坡度过陡,体力稍有不支就有可能摔倒,非常危险。

站在五色海和牛奶海前,我失望了。乌云压顶下的海子不过是两汪灰色的水洼。我非常想看到那宝石般颜色的海子!所以我要等!等太阳出来,等晴空万里。可等来的却是密集的雨点和刺骨的寒风。因为要在下午五点之前赶到洛绒牛场车站,无奈之下,带着遗憾和失望的下山了。

当我回到洛绒牛场时,太阳出来了。阳光透过云层照在雪山上,白的耀眼,洒在草场上洁净如洗,有几只牦牛和马匹在草地上悠闲的吃着草,一条小溪从草场中央缓缓流过。我突然发现,这不就是传说中的香巴拉吗?这不就是那最后一片净土吗?这不就是人间仙境吗?可惜,来不及好好欣赏,已经到了必须离开的时间了。带着深深地遗憾,离开稻城亚丁,离开曾向往多年的圣地。

由于上山时非常匆忙,在景区大门都没来得及拍照。回来时补拍了一张,高反未完全缓解,脸色仍然极差。

到停车场开车返回酒店。如果早上不是把车停到景区停车场,回来时我恐怕走不回酒店。

回首稻城亚丁之旅,对我个人来说体验极差,她留给我更多的是痛苦和遗憾。是景区不美吗?当然不是。是自己不该心存执念,强自己所难去看那片海子,而是应根据自身情况随性而行。

根据自身此次经历,有以下建议。身体棒棒哒请自动忽略哦!!!建议体力不是很好,或年龄偏大的游客,来稻城亚丁最好安排两天的时间游览。第一天走长线,赶景区第一班区间车,到达冲古寺后车站后,游览冲古寺和冲古草甸,观雪山。然后乘电瓶车到达洛绒牛场,再骑马上山。即使排队等马匹的人多也要等。因为等候的时间长也总是比徒步上山的时间短,关键是不会那么累,那么痛苦。如果不骑马,那就尽量不要去五色海和牛奶海。欣赏完洛绒牛场的美景,慢慢往上走,不要勉强,身体不适就停下来。在洛绒牛场看看雪山,看看草原,看看野花,也是极好的。第二天,走短线,去看珍珠海、仙乃日。珍珠海有着和牛奶海、五色海同样的湛蓝。

当初走出景区大门时,身体的痛苦让我永远不想再来。一年过去了,每每想起洛绒牛场,冲古草甸宛如仙境的美,还是忍不住神往。也许有一天机缘巧合会再次前往。如果有机会再去稻城亚丁,我将到冲古寺祈福,去看珍珠海同样的湛蓝,漫步冲古草甸、洛绒牛场那如茵的的草地,看牦牛吃草,看鲜花盛开,看雪山三怙主的云起云涌,放下心中执念,静享这片净土。你呢?你会为了去看五色海、牛奶海,而让自己的眼睛在天堂身体下地狱吗?还是在山的这边,让眼睛在天堂,身体也不下地狱?不论你有何种选择,出发吧,来稻城亚丁吧,来看看只属于你自己的香巴拉!