你肯定不敢相信,黄框那地方,还藏着一个南雅

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站在岱顶,南望群山。树木葱郁,山似一凹槽。如果不是我标记了一个黄色的方框,你肯定不敢相信,那里还藏着一座寺庙。那寺庙,就是观音山南雅寺。30年前,比尔·波特先生在终南山寻访隐士,第二次来到观音山时,去的就是这个寺庙。在那里,他见到了寺庙住持,已经七十一岁的常照法师。

从岱顶前往南雅寺,中间有一个小山峰,峰顶被称作弥勒台。这次寻访观音山,我们一行共三人。图中走在最前面的是友人Y,此时此刻,我想他的心中必定翻涌着滚滚的波涛。因为不会爬山,他实在是累得走不动了。从三圣寺开始,他就是被我们连哄带骗忽悠上来的,听说还要去南雅寺,我的天!

“再去看看弥勒台?”“不去!”“下面不远,就是西景池。”“你们去,我在这里等!”友人Y态度十分鲜明,再怎么游说,都已不为所动。好赖就是一句话,要去只去南雅寺,别的地方打死都不去了!其实我十分理解他,想当年第一次上观音山,我也只走到东景池,就没有再走一步。登山,是个体力活!

路边,有一座砖塔。塔上有一块石碑,上面写着“早闻齐朝佛冢地”,碑文内容,记录了一位名叫邹信善的居士的生平和善举。邹居士生于1920年,故于2007年,主要善举是在观音山上重修山门这件事中功德无量,他割除杂草、平整墟荒,白水干馍、夜露风霜,并捐款集资,修了殿宇,塑了佛像。

中国的民间,总有许多这样热心肠的居士,所以山中的这些山寺和古庙,才得以在历史的长河中,历经无数次灾难,却能够毁了再建,衰了再兴。我们怀着崇敬的心情,瞻仰过石塔后,继续朝南雅寺前行。忽见石缝之中,有影子闪过!“里面有东西!”友人T大惊,以为是野兽,定睛一看,原来是只猫。

观音山上有许多流浪猫,山门寺的看庙大婶告诉我们,她仔细数过,总共18只,冬天下雪的时候,全都出来了,齐齐聚在庙里,讨要吃的。我们没能去成弥勒台和西景池,继续朝前走,不就之后见到一个简易小山门,上面写着“南雅寺”三个字。门上还贴有一副手写的楹联,并写了许多提示话语。

时间是13时6分,从岱顶的山门寺出发,13分钟之后,我们就看到了南雅寺寺庙群的屋顶。密林中的南雅寺,依山而建的这些建筑群,似乎殿宇成片,非常恢弘大气。不过,后来我们走进去才发现,这不过是被密林掩映制造出来的假象罢了。真正的南雅寺,并没有逃离山寺古庙的简陋,这是后话了。

南雅寺门口,有一间大殿。实在抱歉,我忘记了这间殿里,究竟供奉的是药王爷还是土地神。殿门坐着一个看庙人。“师傅,寺里就你一个人?”“就我一个人。”“上来多久了?”“这次已经住了有半个多月了!”对方话不多,问一句答一句。我们去的时候,他的手里正拿着一本如何识别中草药的书在研读。

南雅寺门口,有几块小菜地,小菜地已经被平整出来。在秦岭山中居住的修行人,大多会在茅篷或寺庙附近,辟出这样的小菜地种菜。修行人吃的东西,主粮都是从山下背上来的,背一回可以吃上半个月一个月,但蔬菜不行,不易保存,冬天天气冷,保存的时间还能久一些,夏天只能自己种了。

小菜地附近,有一间小房子,我们原本以为是一间厕所,没想到竟然是一间茅篷,里面刚好可以放一张床住一个人。不过,现在这间茅篷是空的,里面并没有修行人居住。茅篷上面,藤本植物十分茂盛,已经慢慢爬满了屋顶。在观音山这样的地方,时间是静止不动的,走得甚至比植物的生长还缓慢。

“清代那块石碑还在么?”“在呢,就在灶边上。”上次来时,就看到有一块石碑,于是询问看庙人,看庙人回答说。“那我们进去再看看。”“你们去吧!”有关南雅寺详情,请关注专业行走,我们下回分解。本组图片拍摄于2020年5月17日,地址陕西省西安市长安区滦镇喂子坪沣峪观音山。