海南自驾游分享:探海口骑楼老街“老爸茶”

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  在北方还是大雪纷飞的时候,我们已经来到了气候宜人的海南岛,此行将租一辆车沿着海岛东线自驾游。之所以走“海南东线”,是因为东部的公路路况远远好于西线,环岛的高速公路也是免费的,况且东线的旅游城市、景区景点相对集中,食宿条件也更好一些。

  作为海南的省会,海口是海南为数不多可以给人带来现代感的城市,而其他岛内的城市都是高高的椰树遮盖着小楼建筑。乍一看,海口和内地的二三线城市风貌相似,放眼望去几乎全是成群的楼宇。

  来到海口著名的骑楼老街旅游区之后(主要分布于得胜沙路、中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等地),可以看到各色漂亮的传统骑楼建筑(一种岭南地区的传统商住建筑,在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式)。开始的几间骑楼都是精心修缮过的,街口有游客服务中心。从远处街口一路走过来,崭新的骑楼稍显乏味。往里没走多远,崭新的骑楼就被一大波古旧的骑楼所替代。差别之大恍如隔世,从这里开始也就展开了海口普通百姓的生活画卷。

  脚乏了后我们到了一间开在骑楼里的、地道的老爸茶馆休息。所谓“老爸茶”并不是某一品种的茶名,而是海口独有的一种特色饮茶文化的统称,指的是“老爸老妈们相聚在一起喝茶”,形式上有点类似于成都的公园或街头茶铺茶摊。老爸茶馆主要经营奶茶、咖啡以及小点心之类零食,没有正餐。一般的营业时间从上午11:00到下午6:00左右。当地人在茶馆里一坐就是一下午,可以在其茶店里聊天、打牌,悠闲地打发时间。看奶茶颜色就知道味道相当浓厚,调味的不是糖而是炼乳。由于茶馆关门早,所以尽管我们来的时候这里还是高朋满座,但只一小时过后大堂里的顾客已经寥寥无几。

  此次的海南东线自驾游除了环岛高速路好、车辆少之外,普通公路的状况就是好坏参半了。若再下一级的道路,就是乡村路,偏僻一些的连柏油水泥路都不多。海南包括省道在内交通秩序稍显混乱,无论城市还是乡村,到处都是摩托车、电动车在路上随意混行的状态。所谓的滨海公路都远离海滩,且被树林包围。临海区域多是盐场、渔村和农田。只有到了海口、博鳌、三亚这些较大的旅游城市才有真正漂亮的海滨公路。

  驾车驶出海口后我们沿海文高速直奔文昌。路边全是椰子树,在北方可看不到这种景象。下高速后行驶在有两条车道的林间小道,路两边的椰林树冠高大,遮天蔽日。路口处有当地人在出售现采的椰子,5元一个,很便宜。作为一个北方人我从没抱着大椰子这么爽快地喝过椰汁,于是我们买了四个大个椰子,摊贩用砍刀现场劈开,让我们喝了个痛快。喝了椰汁后还能掏椰肉吃,有种原汤化原食的感觉。

  文昌并非三亚那样的热门旅游城市,虽然此时已经算是海南旅游的旺季,但此地的游客相对来说不算多,海岸也静悄悄的。几个农家孩子正开心地在沙滩寻找被海浪拍打上来的漂亮贝壳。在我看来,文昌的椰林更多的魅力来自于这份无人打搅的宁静,让你有更多的时间和心境,静静体会大自然本来的状态。而到达文昌后也看到了更多更为宜人的椰林,比如东郊椰林。感觉文昌的椰树叶不像三亚周围的椰树那样干枯焦黄,而是碧绿的颜色。

  驶出文昌20公里后途中经过迈号镇。镇子不大,餐馆店铺林立。路边有一条老街,一半房子关门无人。为数不多的当地居民生活在老街,几户人家把自己家的老房子翻新,反而失去了原有的味道。这是此行中第一次接触海南的古居。此后由于兴趣所致,我们有意无意地探寻了很多特色老街,这恐怕是大部分来海南的游客所没有的经历。

  再往前行驶没有几分钟,就看到村口“十八行”的介绍。十八行村顾名思义,房子纵排有十八行。漫步在村子里,几百年的历史就这么静静地、毫无遮拦地展现在人们面前。村子里每户宅院前后几进,每行巷子大约只有3——4户,大户宅院足足能有六七进。正当我们游览时,刚好碰到已经远居香港的林先生回乡祭祖。林先生很热情地给我们介绍老宅的历史以及院落建筑的结构。并打开房门让我们参观了先辈的起居室以及墙上照片。

  村子成扇型排开,沿石阶进入,全村“林”姓,世代居住此地。很多后代或成为香港同胞,或成为海外华侨,散居于东南亚、欧美各国。村里生活节奏缓慢,村民礼貌友好。每家的院落并不上锁,你想参观直接进来就好了,只要不影响主人家的生活即可。这种大度和豁达恐怕都源于远离尘世吧。