北方游客自驾游海南,喜忧参半

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  大多数人在去海南旅游会选择从出发地直飞三亚,然后在奢华的海滨酒店和游客众多的沙滩上消磨时间,这是典型的“中国式度假”。虽然选择这种方式旅行未尝不可,不过当你试过海南岛东线自驾游之后,或许会发现原来“海南椰岛”还有着许多她不为人知好地方。当然,既然选择了自由自在的自驾方式,就得忍受海南除高速公路之外的各种烂路,算是喜忧参半吧。

  此行,我们从海口租车出发,一路沿着海岛东部的公路,经过文昌、琼海,来到了博鳌镇。经过一夜简单的休整(详情请见昨日发布的游记-上篇)。第二天上午,我们便赶往被称为“海南侨乡第一宅”的蔡家宅。蔡家宅位于海南省琼海市博鰲镇的留客村,本是一处始建于20世纪二三十年代的城堡式民宅建筑,后为了召开博鳌峰会,特地进行了修复维护。

  我们的汽车停靠在村口,椰林包围着一片老宅,一条完好的步行路深入村内,隐隐约约可见老宅神秘的影子。村中心一棵大榕树树冠遮天蔽日,几位村民正围在榕树边聊天乘凉喝椰汁。蔡家宅由几座独立院宅组合构成,院子之间有小路连接,是蔡家三兄弟和一堂弟的四座宅邸。目前蔡家人和大部分海南华侨一样长期定居在东南亚,只有少数亲戚留守老宅。

  其实海南这样的老宅数不胜数,情况大多相仿。蔡家宅是政府帮助修缮的,而其他老宅即使比蔡家宅还大、还精致、历史还久,若无外援帮助,只靠个人维护难免捉襟见肘。大多数的状态几近荒废,很多砖雕门楼都破损风化严重,颜值不在,让人感觉惋惜。

  离开蔡家宅再往南行,就进入了旅游景点密集的黄金旅游带区域,接下来我们可以有多种选择。比如去兴隆华侨旅游经济区观光,比如去石梅湾超豪华的酒店住一宿,比如从七仙岭自驾游去五指山,再比如直接杀到三亚的海边浪一下……但话说回来,哪个地方最值得一去,肯定都要自己亲自感受之后才清楚。总之,自此一路下去最多的就是海湾。接下来的行程一改之前的宁静质朴,一种浮华一种躁动就这么逐渐蠢蠢欲动了。

  去石梅湾主要原因在于这里曾是电影《非诚勿扰2》的取景地。海南整体来说路不好,不过只要接近大酒店或者旅游城市,路况立刻就会好起来。路面宽阔平坦,都是新铺的平整柏油路。石梅湾当地住户稀少,只有成片的绿树和植被才是永恒的,《非2》的电影制作方也是相中了这一点。

  相对来说,后面游览的日月湾、香水湾、清水湾则会经常遇见拍摄婚纱照的新人,而且从此处越往南,拍摄婚纱照的新人就越多,风景也越来越美。

  在清水湾睡了个好觉醒来后看着地图稍有遗憾,原因是前一天我们错过了兴隆。兴隆对于我来说多少有些神秘感,网上没有特别清晰的介绍,关于它隐约有三个相关词汇,分别是“咖啡”、“植物园”和“温泉”。尽管从清水湾返回兴隆需行驶70多公里,但是我们依然决定前往一游。

  兴隆热带植物园门票每人60元,有导游带领游览。听听讲解还是很有必要的,否则众多植物让人眼花缭乱,多数不认识。兴隆是海南上好的咖啡种植地,真正的种植区是不允许游客随便参观的,不过在植物园看看咖啡树的样子也是蛮让人期待的。

  在植物园内购买了一些土特产后,我们启程直奔三亚。车过陵水不久,抵达海棠湾,路况也越来越好,各种路牌和标志增加,高档的酒店也齐刷刷地呈现眼前。到蜈支洲岛需要把汽车停在后海村的停车场,然后乘船登岛。蜈支洲岛的海水干净,大多游客都赶在晚上下岛。估计小岛晚间会很宁静,非常值得住一宿,何况早起的海上日出也是相当难得的美景。

  次日,我们在蜈支洲岛上待到了下午才离岛。晚上赶到了三亚湾友谊路,去了三亚当地朋友推荐的“下岗职工海鲜市场”。市场看上去有点简陋,但规模不小,最里面是卖海鲜的摊位,前面是海鲜加工摊位。从街上就开始有拉生意的伙计,把你往自己的摊位上拽。众多餐桌并没坐满,猜测旺季恐怕这里会相当热闹。想想多少有点恐怖,这么大的市场全挤满人该是什么场景呢?

  我们选好了一家摊位,然后自己动手挑选海鲜,买回来给摊位老板加工。不用怀疑这里的老板,他们都是做海鲜的高手。虽然此时的客人不少,不过老板还是不慌不忙地一道菜接一道菜接地做好端上桌,手法非常娴熟。品尝过后发觉味道真心不错,连海胆都做得没什么腥味。值得一提的是我们还吃到了以前从未吃过的面包蟹。价格很便宜,只要2——5元一只,口感粗糙有点咸,但也不算难吃。有意思的是海南人不怎么吃醋,取而代之的是小柠檬,味道不差别有风味。

  三个人一顿饭下来花了580 元,比起文昌稍贵。虽然这里是市场大排档,但感觉味道甚至要好过很多高档海鲜餐厅。这也是我们整个海南东线自驾游行程中吃的最美味的一顿。吃过海鲜大餐后,我们在三亚也并未做过多游览,只在度假村里猫了三天。因为对于不太喜欢浮躁与喧闹的我来说,三亚的景点并没有太多让我提得起兴趣的地方。所以,此次海南东线的自驾之旅便止步于此。海南,我几乎年年冬天都会来一次,如果你也喜欢这儿,也希望多一些收获,多一些见识,不妨照着我的路线走一走,说不定下次我们也能在路上相遇。