江南古镇和北方古镇,差别在哪儿

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  密云古北水镇的名字,我是在几年前听说的,虽然它已经“网红”好几年了,但一直还没有来过。一方面是因为确实没有时间、没有机会;另一方面,我总觉得“水乡”、“古镇”之类的景区景点还是南方的更好,北方地区因为缺少自然条件和人文环境,即使有,可能也是牵强附会的类型。   直到这次好友拉着我去密云区司马台长城游玩,顺路来到古北水镇看看,我才发现原来这座诞生于长城脚下的“水镇”竟然这么好看。如果现在有人问我“周末去哪儿玩?”我一定推荐他去司马台长城逛小镇、吃美食、看夜景、登长城,这样才不辜负假日好时光。   一个雪后的冬日,我和摄影圈的朋友一起开车去北京密云司马台长城采风。车上京承高速一路向北,导航显示距离司马台长城有一百二十多公里的路。看着车窗外北京冬季万物萧瑟的景致,让人一点游玩的心情都没有,所有的希望都寄托在雪后的司马台长城上了,至于“古北水镇”的观光环节,可以说当时还没有被我所重视。   我们原计划是登上长城,拍摄雪后长城的壮丽风景,“顺道”去一下古北水镇走走。而当我们抵达后才发现,如今的长城景区和水镇已经连成了一体。当然,如果游客只想上长城,也可以——需要先乘坐景区的电瓶车绕过水镇,直接到达司马台长城景区的售票处。我们一商量,既来之则安之,还是先去水镇走走,如果不好看就直接上长城。   在古北水镇大门口购买了门票(140元/人)之后,我们穿过高大的仿古城门步入古镇。一条古色古香的石头路曲折延伸,路两侧尽是仿古宅院、牌坊,染坊、酒坊、餐馆、年画坊、小人书馆、皮影馆、剪纸、镖局、会馆、私塾、纪念品商店鳞次栉比,恐怕游客在这里待上一天也看不完。   大多数店头的招牌是古装电视剧里面常见的风格,不少店家的门脸装饰风格都有个性,而且细节做得精致。有些游客正举着相机在那些特色商店门前拍照。真正的水乡古镇,我去过浙江的乌镇、南浔,江苏的同里、甪直和周庄,也算见识了国内一线水乡古镇的风范。对比我们此时所在的古北水镇,说实话,如果单从外表看,也并无太大差别。如果非要做个比较,光凭“门面”是不分高下的,要比就比人文底蕴、自然景观和当地人的真实生活。   古北水镇在历史上是不存在的,只是个不起眼的历史古村,近些年来,密云区为了开发当地特色旅游凭空建造了小镇,“辉煌历史、故事传说”几乎为0。在开发生对“水镇”进行重塑的过程中,当地百姓已迁出了核心区,这样才能给旅游开发商腾出足够多的空间重新古镇。所以,“当地人的真实生活”自然是不存在的。   再说“人文底蕴”,此地在清代以前属于大明朝的“边地”,古镇(古村)后面的长城就是抵御草原游牧民族南下中原的军事屏障。在古村形成和发展的几百年间,这里并没有出过什么名人、大事,它只是燕山脚下普普通通的一座宁静小山村,唯一可以从史料中查询到的蛛丝马迹,或许只是一次次北方游牧民族进犯京城的“战事”记载。所以,也谈不上“人文遗迹”,但古北水镇也有南方一干著名水镇所无法比拟的优势。   由于水镇位于北京的远郊区密云,具有四季分明的特点,可谓春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。给人以干脆利落的印象,任何季节都没有拖泥带水的感觉。这一点上它虽然不具备江南水乡的温婉优雅的调性,也没有全年风格相似的风貌,但却多了几分硬朗和分明的性情。同来的朋友一句话概括了南北古镇的最大不同——江南古镇妙,古北水镇俏。我对此深深赞同。   据说,司马台地区每到冬天,隔三差五就会下一场雪。每到雪后,整个古北水镇就会被白雪所覆盖,古镇里的建筑、水韵、桥梁也会和雪完美地结合起来,形成一派银装素裹的风貌,这可是江南一干古镇完全不具备的“特色景致”。而我们此行却刚好遇到,也算一大幸事。