带你游览北欧步行天堂Stroget步行街

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从市政厅广场,进入被称为“北欧最大的步行者天堂”的“Stroget“步行街”西口。Stroget是丹麦语:“步行”的意思。

这条步行街全长1.6公里,始建于17世纪,是世界上最长的步行街之一,由5条街道首尾相连而成。街道两侧商铺鳞次栉比,约有200多家商店,各具特色,令人目不暇接。可惜刚才下雨时把相机的广角镜丢了,后面的照片大多都是局部了。

进入街口后的第一段街,名叫“菲特烈斯拜街”,这是步行街上最新的一段,于1728年哥本哈根的一场大火之后重建而成的。我一边观赏街景,一边轻松漫步。四川的大姐们开始购物。哥本哈根首屈一指的商业街里,汇聚了丹麦最具代表性的商品,有皇家御用的哥本哈根瓷器和世界的名牌服装店,也有众多风格古朴的小店。餐馆、奢侈品店、礼品店、自助餐厅一家挨着一家。偶尔有店铺门前,会有创意新颖的雕塑和玩偶。街道、建筑、商品、招牌、行为艺术家、各色人等真使人的眼睛不够忙活的。

一会儿就遛到一个广场,叫“老广场”,原是哥本哈根最古老的市场。这里在中世纪时,一度是城区的中心。广场的右边是哥本哈根的老市政厅所在地,该建筑建于15世纪,于1795年的大火中被烧毁。老广场中央有个喷泉,一个石雕的圣母怀抱着婴儿站在“伞状喷泉”的上边,头戴金色花饰的圣母脚下是两只金鹅。喷泉的水从伞下和石柱子中的龙口中喷出。






当年的市政厅,是面向老广场的,而市政厅旧址连同其后面的地段,于17世纪被清理成了另一个广场,被冠以“新广场”。两个广场组成了一个长方形的大广场。

这时,一个行为艺术表演者,刚来到街上。他西服革履的打着伞,就是没有脑袋。礼帽和眼镜,虚无缥缈的悬空在西装的领子上边。他来回走动、左右观看,帽子和眼镜也跟着逛荡。哈哈,郭德刚说的“满大街跑腔子”的情景还真有。一个把全身涂成银白色的表演者、一个侏儒的金色小人等表演者,陆陆续续都要由我们检阅。

我走到新广场看看,旁边那座有六个巨型大理石廊柱,托起三角形前檐的希腊式建筑。我走进去,想找厕所,连看看里面是干什么的。进了大木门,里边赭红色墙面的大厅很高,有2层回廊,吊灯悬下来,空荡荡,一个别人没有。要看过道墙面的抽象画,像是个陈列馆吗?我转了一圈没找到厕所,就出来了。后来才知道,那是哥本哈根市中级法院。哈哈,去法院找厕所,驴尿不一般阿。其实新广场上,就有金属铁皮围起的露天厕所。我去解手,里面味道很难闻。我记得把法院拍下来了,回家一查,没有。哈哈,可能当时憋急了,忘拍了。拿广场上绿葱头建筑顶数儿吧。

回到两个广场的正中间,继续沿街前行。往前走便是“新街”,这是步行街上比较新的一段,在1685年的大火之后,这个地段得到了重建,这里有几家小餐馆和咖啡馆,逛步行街累了,可以在这里小憩,极为方便。简洁实用的本地品牌ECCO—“爱步”鞋店就在附近。北京的几个哥们都买了鞋,我也看好了一双,想买下作个纪念。服务员太忙,换钱也麻烦,算了,还是游览为主吧。

再往前走,步行街的名字便成为“莫尔斯卡夫特街”了,在这一段路上也有许多商店,其中一家皮货商店和一家书店比较有名。沿街前行,看到有个“登梯子上房”的小雕塑在街边的高墙上。乐高玩具(LEGO),也是丹麦最著名的品牌之一的商店,就在附近了。

再往前走是一个叫做阿麦的露天广场,这里是步行街的心脏。广场的左侧是另一条步行购物街“商人街”,而从此往右转,便可以看到宏伟的国会大厦克里斯钦堡宫了。这是我后来才知道的。阿麦广场中心的鹳鸟喷泉是个知名的地标。喷泉水池中央是雕刻的三棱形石柱,石柱的下面有三个跌水口,另有3个小青蛙,向上喷出细小的水流。石柱上是个铜雕,3只欲飞的铜铸仙鹤,从铜柱中心向外展翅昂头;鹤尾连接着铜铸宝瓶。宝瓶口是个大铜盘,中心铸有怒放的鲜花,并升起高高的铜花蕊。

喷泉周围经常有人举行政治集会,现在则有不少游客在拍照留影。广场边上有一座荷兰文艺复兴式建筑,建于1606年,是闻名于世的哥本哈根皇家陶瓷厂、格犹--琰森银器厂、候姆皋玻璃器皿等公司的销售总部。橱窗里陈列着各种各样的丹麦工艺美术品,琳琅满目,任人观赏。

再往前走是“新东街”,在步行街的左侧是伊录姆百货商店的正门,穿过去,沿着一条小路走几步便可以看到圣---尼古拉教堂。

继续沿步行街走过一个十字路口,是最后一段街道:“东街”了。东街上的许多房子都很古老,它们有的保持了原始风格,有的被翻新成现代建筑,沿步行街建造的房子都是一家挨一家的各式商店,游客在这里几乎可以买到任何想买的东西。到了一个手表店,剩下的几个人都和导游进去了,只剩我一个人往前走了。其实北欧税高,买表并不便宜,有人是为了做个纪念,没办法。步行街的东口处,是德安勒特旅馆,中世纪尚有围墙时的哥本哈根老城的东门,即位于此处。

走出步行东街,马路对面是“新国王广场”。这是个古老的广场建于17世纪有300多年历史了,一点也不新。按照当时的城市规划,哥本哈根城于17、18世纪朝着老城的东北方向发展,而国王新广场则成为联接新城与老城的枢纽。1688年,广场中央克里斯钦五世国王塑像的落成,标志着整个广场工程的完工。

广场正在翻修,被围挡圈住。我看大门有错开的缝,就进去了。广场中央国王的骑马塑像是广场的标志,被称为“国王之马”。骑像设在高高的石台上,战马脚下躺着被国王打翻在地的对手。石台下的两面,各有两个手持武器的战士,被围挡遮住了。我找到广场里堆放建筑材料最高的地方,想“登梯子上房”阿?站在这里才勉强拍照到了国王铜像马蹄下的人物。这就对了,能确认是新国王广场了。没有导游讲解阿,只好找雕塑了。哈哈,这时来了一个带安全帽的工地管理人,笑容可掬的请我出去。我做出非常想看那个雕塑下部的样子,他对我耸耸肩。哈哈,他明白了。

广场周围最古老的建筑有建于1670年的荷兰巴罗克式建筑物---夏洛特堡宫,该宫以克里斯钦五世国王的王后夏洛特--爱玫丽的名字命名。她本人就曾经住过这里。今天,这座美丽的宫殿是“皇家艺术学院”,在那里有许多为培养未来的画家、雕塑家以及建筑师而准备的教育设施。在这座建筑的后面,是一座新式建筑,它通常被用做艺术展览。




广场的南面,是建于1874年,极具意大利文艺复兴风格的皇家歌剧院。剧院在过去250年里都是丹麦艺术家生命中的核心,这里汇集了戏剧、芭蕾、管弦乐、歌剧等各项演出。它在1874年被拆毁,被一栋文艺复兴风格的建筑所替代。这里一直是丹麦很多音乐家、演员、歌唱家、舞蹈家和剧作家都梦寐以求的地方。但不是每个人都能得到幸运之神的眷顾。丹麦19世纪著名的作家、诗人和剧作家安徒生就是其中一员。安徒生在14岁那年曾求职于皇家戏剧院,希望成为一名歌唱家,舞蹈家或者演员,但他的申请遭到拒绝,录取人员认为他没有天赋。

两个人物雕塑守着剧院门口,一个是出生于卑尔根的挪威和丹麦现代文学创始人,路德维希·霍尔伯格。另一个是有北欧诗王之称的亚当·欧雷施莱格尔。我从广场往南,过马路,走上剧院的台阶,扒开门缝看看。里面好像最近没有使用,有不少尘土,墙上有演出的海报,地上堆着宣传品。近看看两尊雕塑,不述了。自从哥本哈根新剧院建成以后,皇家剧院便只承担三分之二的芭蕾舞剧演出和三分之一的歌剧演出,更大程度上,它是作为丹麦皇家芭蕾舞团的家而存在的。今日的老剧院,墙上写满了残破的沧桑。

新一代的丹麦人追随时代,更多地去关注那耗资25亿,依水而建的新剧院了。人啊,都是喜新厌旧的阿。在剧院前面有个外国导游在给游客用外语讲解,我就知道这个建筑应该是著名的。

他讲完了,还帮我拍了照,不过照的是连接剧院的一个“骑马楼”,我觉得楼上3个金色舞蹈状的雕塑即好看,也一定有故事。