六鳌和连城7自驾游

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8月18日休息到22日5天的时间本来可以走个小长线的,因为爸爸20号生日正好在假期的中间,只能分成两条周边游的短线路了(18号的六鳌和此次的连城)。 上一次到冠豸山是数年前的五一节,那一次带着爸爸妈妈还去了永定土楼和古田会议旧址。 冠豸山位于龙岩市的连城县,声名不小,连城虽是一个山区小县城,却不仅通了高铁还有自己的飞机场,而这大概都是因为冠豸山这个国家重点风景名胜区。 从晋江自驾4个小时左右,到达冠豸山景区门口已经中午12点多。这与我们预计的出发和到达时间还是有点差距的。正如某小朋友指责的,谁说六点半起床七点出发的豪言壮语呢?临近售票处的马路边许多小餐馆,没顾得上吃饭,先过去问问竹安寨是否开放。竹安寨这个景点我之前来的时候没有去过,后来看了阿叔的游记和推荐才知道有这么一个独特的景观,所以这次重游冠豸山我大部分还是为了来填这个空的。 停车场有当地村民候在那里等着游客雇用他们当导游,同时介绍吃饭住宿。我问其中一个大姐竹安寨开放了没有,答案是否定的。然而我看了蜂友回声的游记,竹安寨因为施工原因景区关闭那是去年的事情了,而且预计的是去年年底便可修好,这都超出大半年了,怎么肥四? 大姐说到今年年底都还不一定能修好,但可以进去的,她愿意骑着电动车带路,做为回报我们就到她家去吃饭,无所谓,反正我们是要吃午饭的。连城特色菜白鸭汤,整只的鸭子炖了汤捧出来给你看看,把鸭子捞出来切块,然后喝汤吃肉,大姐不愧是当导游的,说的头头是道,总而言之,这个仪式是让吃客确认鸭子是正宗白鹜鸭的一个过程。吃完结账292元,因为没有零钱,给了我一包连城地瓜干找零。 吃过饭大姐说后面的农家别墅一个房间100元,让我们去看看,明天6点钟之前进去冠豸山景区不需要买门票,因为当地村民一大早都进去爬山锻炼,让我们跟着他们混进去,这样我们每人可以省下115元的门票,这主意倒不错,可惜看了房间不喜欢。 冠豸山和竹安寨相距3公里左右,大姐骑着电动车在前面带路,指了小路让我们走进去,到寿星岩便要原路返回,原本的景区出口九龙湖正在施工过不去。 停好车,但见四面群山连绵起伏,地里的农作物一片翠绿,美景初现端倪。田野中间的一条小路两边杂草丛生,刚走没几步路身上便粘满了倒刺,这个地方假如不穿长裤那两条腿可是要遭罪的。 然后,晴朗的天空下起了雨,雨水使得长满青苔的小路更加湿滑难行。 确实没有游客,3个小姑娘结伴蹦蹦跳跳的走的飞快,过了一会儿又迎面返回,她们说太累不想走了,应该就是附近村里的小孩。冠豸山也属于丹霞地貌景观,但与我看的其他地方不大相同,山体颜色不止有红色还有黑白或者灰白。 碇步也被埋没在杂草中几乎不见,说明景区已许久没有人管理。一路探索发现,看到双剑峰的时候很是疑惑,不知道双剑何以见得。 景区不大,经过空谷回音便看到了我们此行的目的地天墙。天墙的美更多在于它的唯一性,阿叔曾说它像一把菜刀,真是如此,我觉得这薄薄一片就是一个锋利无比的铡刀。 这个地方的观景平台搭满了施工的模板,对面山峰也可以看到被挖残缺的坑坑洼洼。我曾以为这就是摩天岭,高陡险窄,其实不是。那三个人不知道跑到哪里去了,我孤军奋战抓着两边的铁索攀援而上。 竹竿上面挂个肥料袋是几个意思? 最高处从来都是观景的最佳位置,环顾四周群山耸立千姿百态。不过这上面也正好能把人晒焦了,别说树,草都没有一棵。 到这里我们开始原路折返,导游大姐说的走到寿星岩就别想了,那里已经堵住过不去。凡是名字有个寨的地方大概都与战乱土匪有关,我总是直觉地这样认为,竹安寨也不例外,不过古寨已经难觅其踪,只剩个遗址。 通天谷,这么短的一段台阶过去就没有路了。总的来说,竹安寨整个景区我们就看了个天墙,其它大部分的景点都已因为施工而无法通行。 经过蟒蛇出洞的景点介绍牌,我看了半天都没有找出对应的地方,便偷偷爬到山崖上面去寻找,一不小心坐了个屁股墩还要赶紧捂住自己的嘴巴,要不然以后他们不许我这样一个人上蹿下跳的。 大蟒蛇在哪里?是你吗? 虽然没有看到蟒蛇出洞,不过这一面山的褶皱真是好看。 出来一看才下午四点多,果然如那个导游说的,两三个小时就走完了。 右手边的双峰名曰情侣岩。 网上预订的民宿叫江叔家,房间又大又干净,茶水咖啡免费无限量,很对得起携程上面的好评。 连城冠豸山 没想到遇上了出游以来最严格的住宿要求,小朋友这次又坑爹了,出门时信誓旦旦地说他带了自己的身份证,结果没有,民宿要求要去派出所开住宿证明,连城这个地方为了旅游业也是挺尽心尽力的,派出所有专门24小时办理这项手续的工作人员,态度很好,效率很高,一会儿就妥了。 晚上吃了特别好吃的阿兰粿条,永安小吃。明天要早起,不过逃票这个事情我一直觉得不靠谱,而且没有门票也不可能乘坐石门湖的游船啊,这钱估计省不下来。 清晨五点多起来洗漱退房直奔冠豸山,售票处还没有人上班。天蒙蒙亮,附近居民上山锻炼身体的已经不少。 景区入口不远是赵朴初为原福建省委书记项南题写的纪念诗碑。 过了清气亭爬到开阔处,一条云雾轻浮在半空中将山下的县城环绕着。 苍不知道什么峡。照例,有认识的朋友指点下我这个没文化的人。 到了丹梯这里,有个小屋写着验票处,锻炼的人熟视无睹只管往前,作贼心虚的我们感觉自己脸上明明白白地写着逃票两个字,哪有那个胆子若无其事地跟着前面的人走,还是主动补票去吧,人家可是火眼金睛一眼就看出来我们是游客的。冠豸山门票加石门湖船票115元,如果不坐船则是40元,整点开船。在莉莉纠结于赶回去下午上班和接着继续去培田古民居之间,我们还是先不买船票了。 生活需要仪式感,门票也要摆拍。我不像天津好友老言细心,这门票在我这里存活的时间不过几天,还是拍下来有利于保存。 这样一拍,省事,不用我再一个字一个字的抄下来 冠豸山是不是不甘心于自己是个4A景区,到处都在施工,上游第一观这边地上堆着的那几个装水泥沙土的麻袋放在那里估计有段时间,后面发现许多地方都有 雁门书院,清朝乾隆期间著名书院,还没有开门。百度一大堆,就不抄了。 凝碧山房 经过曲径通幽往前走就到了灵芝寺。按洛阳好友莱溧阳的说法莉莉这是在指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。 灵芝寺背靠大山,位置极佳。那些晨练的人走到这里也不走了,围着张桌子吃早餐喝茶聊天。 山间那条玉带一样的云雾在初升太阳的热力作用下逐渐弥漫开来慢慢消失不见。 灵芝寺后山上的摩崖石刻。 灵芝寺为什么叫灵芝寺呢?有人说是因为后山形状像一棵灵芝,我却认为是因为寺里面有一朵大灵芝,我们在外面瞎逛时有个和尚邀我们进去看灵芝,莉莉跟着他去看了一眼。 两峰朝斗。莉莉说是两个山峰每天早上在这里打架,我看不至于,最多就是打打太极拳。 从灵芝寺掉头回来往一线天到长寿亭方向走,一线天在所有丹霞地貌的山中几乎是必备的,论狭窄幽深不及武夷山,论高远深邃不及江郎山,应该算是一个比较普通不出彩的一线天吧。 莉莉手机镜头下的林冲 通往灵芝峰(所以事实证明真的是有灵芝峰的)的台阶相当陡峭险峻,好在天太早,没有其他游客拥挤,他们三个人都在下面休息,我独自一人爬了上去,对,华山我都还没去呢,这只当是热身。走了不少路才到达灵芝峰观景台,路上还有牌子写着救援电话,不知道是不是有人在这里进退不得过。 空气很不通透,远眺群山皆被厚重的云层笼罩,山脚下的屋舍田园却极美,绿色田野平整地分割成大小不一的方块。 冠豸山的最佳观景位置在长寿亭,因此有一句话说没到长寿亭,不算来过冠豸山。居高临下,群峰竞秀,风景秀美。下面就是门票上面的标志性景点。 煞风景的是这里也在施工,亭子旁边一台发电机一样的机台砰砰砰的吵的要命,对面绿色防护网可能是在修玻璃桥或者栈道,材料就从长寿亭这里输送过去。 他们在亭子里休息,我这劳碌命闲不住的人,顺着台阶往山谷底下走,等他们瞌睡都打完了,我再爬上来找他们,每碰上分叉路口,我就要说你们在这儿坐着,我去看看啊两天下来我估计自己比他们多走了有三分之一的路。 去看鲤鱼背的路上有标示是去往石门湖的方向,鲤鱼背这个景点实在看不出来。又来了,不惜体力的我再一次的去探路直到遇上一个保洁阿姨,说往前面走是去坐船的地方,我们才往回走。这时候游客也陆续进来了,正好和我们逆向而行。 五老峰依然要爬山的,我依然没有找到五老在哪里,但对面的这面岩石着实好看,扇子一样的褶皱。太阳越来越大游客也越来越多,光线比清晨来的时候好多了,但我们也要离开了。 因为上一次乘坐过游船游石门湖,这次放弃并不觉得遗憾。下一站培田古村落。 培田古民居 冠豸山到培田古村落导航显示38公里,挺近的,门票50元,比冠豸山还贵。在村口饭店吃午饭,装修不错菜也不错的一家小店,老板一个人担当厨师服务员等所有工作。点了盐酒鸡炒米冻竹笋肉等等,莉莉还要了一壶农家米酒,因为担心鸡里面放酒开车不敢吃,莉莉喝了些米酒已经有点像吃了含笑半步癫的状态,这酒后劲挺大,我们决定在饭店先打个盹。 门票50元,网络购票40元,但是需要提前两个小时,所以说嘛,我们有多傻呢,就算是路上买也可以达到两个小时的要求。门票摆拍的道具小竹箩和里面的莲子都是在培田买回来的。 重游一个地方的最大弊病我认为就如看一场已经被剧透过的电影,尽管仍然赏心悦目,却不再有那种不期而遇的惊喜。2012年正月我曾经来过,那一次是去给龙岩的老罗大哥拜年以后顺道来的。那时候拍的无关风景与摄影而是过往岁月的记录,每一次看到那一张张照片便似乎有劈啪的鞭炮声浓烈的硝烟味在深深小巷的拐角处带着喜悦的气息迎面而来,舞龙的队伍,鲜艳的红对联,属于一个古村落的年味自此难忘。 村口一个大荷塘尚未开败的荷花,上一次来荷塘里面只有残枝断梗。 数年以后旧地重游,我心里明白不会有比上次更好的感觉。陌生又熟悉,饭店民宿商店比比皆是,老房子也修复了许多,但少了许多真实的朴实的生活气息。逛古村老宅有人讲解确实能了解更多,村民便也顺应市场当起导游来了。老爷爷给一个家庭小团队的小朋友们提出的互动问题诸如这叫大夫第还是第夫大?这房子是先有地板还是先有墙壁之类的,小朋友们也都配合默契地全部答错。 景区导览小册子上写容膝居,名出李白诗句“楼高可采星,屋小堪容膝”。好吧,我误会了好几年,第一次见到这个牌匾时我便想当然的认为是出自陶渊明归去来兮辞中的“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”。 被大火烧得只剩一片废墟的都阃府。我真的是有些漫不经心的。 秋天都已经到来了,天气却如春夏交际时的不稳定。刷刷一阵令人躲闪不及的雨,太阳又若无其事地重新回来。摆摊的大姐对老天爷察言观色,手脚麻利地将这两箩筐干货搬进搬出。 莉莉的兴趣则放在各种土特产手工艺品那里,或者捡一段木头两节竹子,她儿子建议她可以把工作换成捡破烂。这不,又跟人家聊上了药材。 培田最出名的是武进士吴拔桢,包括村口的恩荣牌坊都是为了表彰他而建的。我们家小朋友口无遮拦的吐槽人家三甲第八名,都快落榜了,真担心被村民听见给绑了 济美堂。介绍只说是用来祭祖,奖赏后裔与敬老用的,怎么不说说为什么房梁上挂满了竹箩筐。 看到黑点点了吗,那不是我相机镜头脏了,人一进来就是好大的昆虫嗡嗡嗡地围着转。 走荷塘对面的木栈道拍的老房子似乎更好看。 一群等着引颈受戮的鸡,柴火都准备好了。 下午四点钟返程走厦蓉高速转沈海高速回家。