川滇游:D4D5甲居山寨与旅人落草旅人落草

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  Day4,Day5   昨晚我们宿在草原的一个小县城里─红原,到达红原时八九点了,随意找了一家餐馆吃晚餐,然后回到宾馆。这家宾馆虽然有电热毯、有热水洗澡,但毕竟很荒郊野外设备也不太好,一个晚上我噩梦连连,起床后全身酸痛,好像根本没睡着过。想想大学时在纽约可以住在高温40度没有冷气的青年旅馆,现在应该是回不去了。   早晨6:00天还没亮,我起床拉开窗帘的那一刻,震惊了,窗外是一片水草丰美的大草原,牦牛成群,天空透着微光,水面映着天空的颜色闪闪发光,这是多么纯净无瑕的一面景色!我竟然睡在这么美的地方,我满足了,我哼着歌刷牙洗脸,不时望向窗边看晨曦变幻。   早安,草原。   驶离红原,我们前往甲居藏寨,开阔的草原慢慢变成了险峻的峡谷,汽车沿着陡峭的山壁不断盘旋向上后,一个大转弯后就正式进入藏寨。这个藏寨被评选为中国最美的村落,几百栋石砌藏式民居依山而建,一致的红白黑外墙,用色鲜明大胆,从山上看下来,像是镶缀在绿衣上的点点珍珠,山脚下是流淌的金川河谷,一片天人合一的景致。下午我们就在山间小路中闲逛,路上黄牛山羊和各种牲畜悠悠哉哉地漫步,当地的小女孩,毫不犹豫就把她的名字还有她住的地方告诉我们,纯朴到不可思议。可惜甲居以观光区的标准来说,这里的整体清洁显得很薄弱,路上不停会撞见牛粪羊粪与垃圾,卫生不好,有点太过「原始」;晚餐是民居准备的,菜色满多但看到苍蝇飞来飞去,又想起一路上的粪便,实在吃不太下去。晚上我们住在藏式民居中,三层楼的石砌小楼,每间房都有木头雕花的窗户和大门,房间内的木床和柜子都是独特藏式风格,非常鲜艳美丽,早上在民居中醒来,对面山上一条厚厚的云雾挂在山间,好有灵气。能从这么美的屋子中苏醒,我觉得当个押寨夫人也不过如此待遇吧!   下山的路上沿着金川河谷,往新都桥的方向开去,开到一半,遇到这次旅途最久的修路状况。   中国这几年的建设无孔不入,到处都在修桥铺路,据说只剩西藏某个小镇还没有柏油路到达。我们就遇上了铺柏油的情况,早上十一点开始被堵在路上,施工人员遥手一指要从山那头铺到山这头,但没有人知道何时完工。   还好被堵的地方很美,对面就是云层缭绕的亚拉雪山,大家纷纷下车,拍拍照后就坐在草地上闲聊,一群不认识的人,一群来自各地的人,可以在这样偏僻的路上聚首,用共同的语言聊天,这是多大的缘分?有来自上海的五个大男生,他们开着两台高级越野车,一个月他们要从上海开到四川开到西藏再开到新疆;有来自成都的老夫妻带着一条狗,他们也不确定自己要玩多久,反正就慢慢开车慢慢玩;还有当地的藏胞,聊到日本人时他同仇敌忾,聊到希特勒时他无比喜欢,他深信藏族跟日耳曼民族是来自同一血脉…。我们不认识彼此,但在被堵在没信号没粮食的山里的那四个小时,我们就像朋友一样谈天说地,中午时间大家从车上拿出牛肉干、巧克力、花生饼等这种干粮互相分享,日头炎炎,成都的老先生主动帮他太太和我开了伞,我,一个小小的台湾女子正努力在这深山中做国民外交。无论我们从哪个地方来,往哪个地方去,无论今后还有没有这样聚首的机运,总觉得跟他们聊起天来特别开心、特别畅快,因为我们有个共同的名字:Traveler。三点多,路通了,大家跳回了车上,驶往不同的地方,我记得有人说最美的风景总是在路上,而路上的这些旅人正是我心中最美的风景。新路的柏油果真特别平滑顺畅,今天我们可是开到了处女公路!Lucky!